본문 바로가기

다반사/아빠가 해주는 음식

아이들을 위한 달콤 짭짤한 찜닭 만들기

매콤한 찜닭을 만들고 싶었지만, 아이들이 아직 매운걸 못먹는 관계로,

간장 찜닭을 해주기로 합니다.


준비물은 각종 야채(당근, 감자, 호박)을 넣어 만들었어요~


그외 양념은 물, 간장, 설탕 마늘다진거, 참기름, 후추약간, 소금 살짝(간맞추기용)



우선, 야채부터 껍질을 까고 닦아서 준비합니다.




먹음직 스럽고.. 큼직큼직하게...  잘라 준비해 놓습니다. 




당면은 물에 넣어 불려 놓구요.




닭은 씻어서, 먹을만큼만, 덜어 놓습니다.





물로 한번 핏물을 빼고,




살짝 데쳐서 핏물을 제거해 줍니다.  



 

닭을 데치는 동안 나머지 야채들 준비....

(사진은 청량 고추 입니다.)


 

 

야채를 준비하는 동안 데쳐진 닭고기를 물에 헹궈서 기름기를 빼 줍니다.

 

 

 

기름기 빠진 닭고기를 볼이 깊은 후라이팬에 넣습니다.

 

 

 

이제 양념을 준비 할 차례 ...

 

물과 간장은 2:1로 섞고,

 

 

 

간장의 절반정도로 설탕을 넣어 줍니다..

 

 

 

마늘도 넣어 주고요.. 미리 얼려놓은게 있어서. 툭~ 쳐서 떨어진 만큼 넣었어요~

 

 

 

참기름도 1스푼 정도 넣어 줍니다..

 

 

 

준비해둔 야채와 양념을 몽땅 넣어.. 끓여 줍니다.

 

 

 

마지막으로 올려줄 양파와 파도 준비하고...

 

 

 

끓기를 기다렸다가 투척하고,

 

 

불린 당면도 올려줍니다..  살짝쿵~ 끓으면 끄~읕~

 

 

 

보기엔 이래도 맛나게 한끼 했습니다. ^6;